
昼過ぎに武生に着いたのでランチは武生のB級グルメであるボルガライスです。オムライスの上にトンカツがのったのに特性ソースがかかっています。なんでボルガ―というのか諸説あるそうで、見た目が火山(ボルケーノ)に似ている、ロシアの卵料理ボルガにちなんだ名前など様々。30年以上前から存在するそうです。
いろいろとバリエーションがあるのですが、越前ソバ屋さんの店にあるのを発見し、食べましたがオムライスにトンカツがのった味でした(笑)。個人的には長崎のトルコライスの方がいいなあ。
昼過ぎに武生に着いたのでランチは武生のB級グルメであるボルガライスです。オムライスの上にトンカツがのったのに特性ソースがかかっています。なんでボルガ―というのか諸説あるそうで、見た目が火山(ボルケーノ)に似ている、ロシアの卵料理ボルガにちなんだ名前など様々。30年以上前から存在するそうです。
いろいろとバリエーションがあるのですが、越前ソバ屋さんの店にあるのを発見し、食べましたがオムライスにトンカツがのった味でした(笑)。個人的には長崎のトルコライスの方がいいなあ。