無料オンライン大学講座「Gacco」。
講座がスタートした頃に、「日本中世の自由と平等」(東京大学・本郷 和人教授)と「インターネット」(慶應義塾大学・村井 純教授)を受講した後、バタバタしていたため講座の申込をしていませんでした。
久しぶりに「3Dプリンタとデジタルファブリケーション」(慶應義塾大学・田中 浩也准教授)」を受講。先週から講座が始まり、第二週目。今、流行りの3Dプリンターですが、よく中身が分かっていないので受講しています。
けっこう、面白い実験も行われていて、その一つがフード3Dプリンター。材料に食べられるものを使い、例えば米粉を使った食器。小さな子供が間違えて口にいれてもOKです。東京工業大学では白あんを使った和菓子フードプリンターを開発しているそうです。そのうち、すごい芸術的な造形の食品が登場するかもしれませんね。